A maceração é um método que permite extrair os princípios activos de um corpo sólido fazendo-o mergulhar num líquido durante um determinado tempo.
Cada planta contém princípios activos responsáveis pelos seus efeitos terapêuticos, mas para a sua extracção é necessário o uso de um solvente, de modo que se pode distinguir três modos diferentes de maceração a partir do solvente utilizado: maceração com água, maceração com óleos vegetais e álcool.
Cada planta contém princípios activos responsáveis pelos seus efeitos terapêuticos, mas para a sua extracção é necessário o uso de um solvente, de modo que se pode distinguir três modos diferentes de maceração a partir do solvente utilizado: maceração com água, maceração com óleos vegetais e álcool.
Como Preparar um Óleo Macerado
Os óleos macerados podem ser preparados de forma simples, podendo ser usados na sua forma pura, como base na qual se pode adicionar óleos essenciais e como ingrediente em preparações cosméticas.
Os óleos para preparar uma maceração devem ser vegetais, como o óleo de sésamo e de amêndoas doces, por exemplo. Usar o azeite para apenas para macerar a frio.
Óleos Quentes e Frios
Há duas maneiras de preparar um óleo macerado: uma preparação a frio em que os óleos são aquecidos pelo sol e uma preparação a quente em que os óleos são ligeiramente aquecidos ao lume.
- Óleos Frios
É um método fácil mas lento. Primeiro, selecionar um frasco com uma tampa que feche de forma hermética e lá adicionar a planta que previamente escolheu. Verter o óleo dentro do frasco, cobrindo completamente as plantas. Colocar a tampa e deixar no parapeito de uma janela ao calor do sol durante cerca de duas semanas, agitando e virando o recipiente todos os dias. No fim desse período, coar o óleo com cuidado com um coador de pano, fazendo separar todo o óleo da planta. Guardar o óleo em um recipiente de vidro escuro ao abrigo da luz. Não esquecer de rotular e datar as preparações.
- Óleos Quentes
100gr de plantas secas, ou 100gr de plantas frescas
400ml de óleo vegetal
400ml de óleo vegetal
Este processo é algo mais complicado mas oferece um óleo de boa qualidade. O método requer um recipiente duplo - uma panela com água a ferver, dentro do qual se coloca um recipiente de vidro em banho-maria. O óleo vegetal e a planta são colocadas neste último recipiente, de modo que o óleo nunca fique em contacto directo com o calor. O recipiente que contém o óleo e a planta devem ser cobertos com uma tampa que vede bem. A mistura é então deixada por um mínimo de duas horas e deixa-se arrefecer antes de filtrar o óleo, com um coador de pano, para um recipiente de vidro escuro, deixando ao abrigo da luz.
Algo já elaborado! Ideal para uma tez luminosa, nutrida e preparada para o sol!
Óleo Macerado de Cenoura
Rico em vitamina A e carotenóides, o macerado de cenoura favorece o bronzeamento. Recomenda-se também como um pós-sol para promover a regeneração da pele, suavizar a pele e manter um bronzeado uniforme. É ideal igualmente para restaurar a elasticidade e o brilho da pele e, assim, prevenir o aparecimento prematuro de rugas.
Algo já elaborado! Ideal para uma tez luminosa, nutrida e preparada para o sol!
Óleo Macerado de Cenoura
Rico em vitamina A e carotenóides, o macerado de cenoura favorece o bronzeamento. Recomenda-se também como um pós-sol para promover a regeneração da pele, suavizar a pele e manter um bronzeado uniforme. É ideal igualmente para restaurar a elasticidade e o brilho da pele e, assim, prevenir o aparecimento prematuro de rugas.
![]() |
Cenoura Macerada |
Sem comentários:
Enviar um comentário